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2017年 飛鳥Ⅱ 夏の北海道クルーズ ! ( 6 / 7 ) [クルーズ]

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翌日、船は小樽に入港。

この日は、前々から一度行ってみたかった

ニッカウヰスキー余市蒸留所を

尋ねるツアーに参加。


まだ、マッサン人気が衰えていない頃だったので、

こちらのオプショナルツアーは

ものすご~く人気があり、

バスを何台も連ねての参加となりました。


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クラシックな建物が素敵 !


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こちらは旧事務所の内部。


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旧竹鶴邸。

竹鶴夫妻が実際に生活していた家を

移築・復元したものだそうです。


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ポットスチルが並ぶ蒸留棟。

こんなものを、何もないところから

作り上げてしまうなんて、

本当にすごいですね~!


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貯蔵庫の内部。

私はウイスキーは飲まないのですが、

ワインが好きなので、この樽を

使ってワインを熟成させたら、

さぞいい香りが付くだろうな~と

邪な ( ? ) 事を考えてしまいました・・・。


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ウイスキー博物館の中に展示してあった

樽の一覧表。

いろんな種類があるんですね~!


ちなみに、こちらの蒸留所では、

世界中から集めた樽を蒸留所内で

作り変えて使っているそうです。


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最後は試飲の時間。

こちらも、ウイスキー博物館の中にある

素敵なバーカウンターでウイスキーを

楽しむことができます。


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蒸留所見学の後は、小樽の街を散策し

あっという間に

再び船上の人となりました。


この日は、入港が8:00、

出航が13:00と短めだったので

ちょっと駆け足だった感じ。


蒸留所はゆっくりと見学する事が

できましたが、欲をいえば

もう少し、小樽の街中で

ゆっくりしたかったな~。

( うに丼を食べたりとか。)


次回のお楽しみです。







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2017年 飛鳥Ⅱ 夏の北海道クルーズ ! ( 5 / 7 ) [クルーズ]

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この日は、昆布で有名な利尻の鴛泊 ( おしどまり ) 港に入港。

港が小さいので、着岸はせず、テンダーボートでの上陸です。


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この日は朝からほんっとうにいいお天気でした。

テンダーボートの発着場の近くの小高い丘の上に

展望台があったので登ってみました。


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展望台からの眺めは抜群!

洋上の飛鳥Ⅱも気持ちよさそうです。


さて、利尻といえばやはり・・・


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ウニですね。


というわけで、こちらがこの日のうに丼でございます。


このうに、とにかくぷりぷりで色鮮やかできれい。

ミョウバンを使わず、塩水で仕上げるそうで、

味も柔らかく、今だに思い出す程

美味しかったです。


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食後は辺りを散策しました。


静か~で長閑~な港、利尻。

この日はツアーにも参加していなかったので、

港を早々に後にし、船に戻りました。

ウニ最高!







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2017年 飛鳥Ⅱ 夏の北海道クルーズ ! ( 4 / 7 ) [クルーズ]

翌日、船は網走に入港。

この日は、屈斜路湖や摩周湖をめぐるバスツアーに

参加しました。


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最初のスポット、美幌峠で下車した時には

ご覧の通り、辺り一面は霧で真っ白。


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続く屈斜路湖でも曇っていたので、

あ~、これは摩周湖もダメだなーと

がっかりしていました。


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現地に到着すると先ほどよりは

かなり雲が少なくなっていたので

喜んでいると・・・


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なんと、青空が顔を出しました。

摩周湖に行ったのはこの時が

初めてだったので、嬉しかったです。


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船に戻り、出航の時間。


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東京農大のオホーツクキャンパスの応援団の方々が・・・


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大根踊りでお見送りしてくれました。

どうもありがとう!


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晴れてよかった~。


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2017年 飛鳥Ⅱ 夏の北海道クルーズ ! ( 3 / 7 ) [クルーズ]

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翌日は再び終日航海日。

船は網走に向かいます。


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甲板にはこんな注意書きがあります。


確かに汽笛って間近で聞くと

もう勘弁して下さい・・・と

思ってしまう程の大音量なので、

思わず納得。


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終日航海日には船内でダーツや

シャッフル・ボード色々なイベントが行われます。

その中で一番好きなのがこちら、

テニスコートで行われる、

飛鳥名物 いか跳ばし大会。


至って簡単なゲームで、片方の足の甲に

イカのレプリカを乗せ、思いっきり蹴り上げて

一番遠くまで飛んだ人の勝ち。

・・・というルールなのですが、

この恐ろしいまでに単純なルールと、

レプリカのイカがネットをびゅーんと超えて

ビタンと着地する様子が

ものすご~くシュールで

面白くてたまらないのです。


あぁ、又飛鳥Ⅱに乗船し、

大海原に向かってイカを跳ばしてみたい・・・。












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2017年 飛鳥Ⅱ 夏の北海道クルーズ ! ( 2 / 7 ) [クルーズ]

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2日目の終日航海を経て、

3日目の朝、船は函館に入港。


港から街中まではシャトルバスで向かいます。

バスから降り立ち、最初に向かったのが市場。


まずは腹ごしらえですね。


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事前にチェックしておいたうにの有名店で

ウニのグラタン(だったと思う。)

と・・・


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海鮮丼を堪能。

すっかり忘れていましたが、

この時はなんと、二人で3種類の

丼を平らげたのでした・・・。


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満腹になった後は、函館市青函連絡船記念館摩周丸へ。


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1988(昭和63)年3月13日の青函連絡船最後の日まで運航していた

摩周丸を実際の乗り場であった旧函館第二岸壁に係留・保存して公開しています。

(HPより)


船内は保存状態も良く、

何より実際の乗り場に係留してあるので、

あぁ、ここからみんな旅立っていったんだな

という臨場感があります。


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その後、赤レンガ倉庫の辺りをぶらぶらし・・・


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その後に続いていた写真がこちら。

そう、海鮮丼です。


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あれ、これ何だっけ?とよくよく考えてみると、

この時はウニ食べたさに、朝早めに下船し、

AM11:00までには第一弾を食べ終え、

午後から再び海鮮丼を食した事を

思い出しました。


どんだけウニ食べたかったんだ!?

と、自分に驚きました・・・。


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その後、歩き(食べ)疲れたので早めに帰船。


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函館の静かな夕暮れ。

きれいでした。








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2017年 飛鳥Ⅱ 夏の北海道クルーズ ! ( 1 / 7 ) [クルーズ]

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最初は北海道クルーズのお話です。


2017.7.21~2017.7.29 まで、飛鳥Ⅱで

北海道クルーズに行ってきました!

日本船に乗るのは久々なので、当日、ワクワクしながら

晴海客船ターミナルへ。


暑いし、出航前に旅行の門出を祝い、

冷えた白ワインでも飲みたいな~

と思っていたのですが、

いざ、ターミナルに足を踏み入れると・・・

レストランはおろか、

ちょっとお茶を飲めそうなカフェなど、

見事に何もない!


仕方なく、ペットボトルのお茶を

ちびちび飲みながら

出航を待ったのでした・・・。



※※※


今思えば、この頃にはもう移転が

決まっていたので、ターミナル内の

レストランなども撤退して

いたんでしょうね。


新東京国際クルーズターミナルビルは

利便性も良いし、建物自体もとてもお洒落な様子。

7月には、客船が入港するようなので、

コロナが落ち着いたら、チェックしに行きたいと思います。


・・・と、話は逸れてしまいましたが、
いよいよ楽しいクルーズの始まりです!







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はじめに・・・。 [トウキョウでみつけたこと]

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しばらくの間、国内外を転々とし東京に落ち着きました。

ここ3年程、ブログはお休みしていましたが、

先日、前のブログを製本したのをきっかけに

又、色々な楽しい思い出を記録に残したいなぁ~と

思うようになり、この度ブログを再開しました。


暫くは過去に遡ってみたいと思います。


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